la vera ricetta Napoletana
Pasta & Fave
Ingredienti
320 gr di ditali rigati
150 gr di pancetta tesa
100 gr di pecorino di Carmasciano
350 gr di fave già sgusciate
mentuccia q.b.
1 cipolla
1 bicchiere di vino bianco
olio extravergine di oliva
sale & pepe
procedimento
sul fuoco mettiamo la pentola con l’acqua e saliamo.
Puliamo le fave, togliamo via la pellicina ed eccole qua. Tagliamo a cubetti la pancetta. Tagliamo finemente la cipolla.
In una pentola mettiamo olio evo, cipolla, pancetta. Facciamo rosolare.
Aggiungiamo le fave e mescoliamo. Facciamo andare e sfumiamo col vino bianco, non appena sarà evaporata la parte alcolica e mettiamo due mestolini d’acqua e cuociamo con coperchio per 10 minuti. Uniamo la menta e mescoliamo di tanto in tanto.
Caliamo la pasta. Quando al dente la scoliamo e la mettiamo nella pentola con le fave, aggiungiamo 1 mestolo d’acqua di cottura e facciamo andare, mescolando, per due tre minuti.
Assaggiamo. È cotta. Spegniamo, filo d’olio a crudo, pepe. Spolverata di pecorino e una foglia di menta.
È una poesia!