Casatiello dolce detto anche pigna di Pasqua
Le origini sono incerte, alcuni attribuiscono la provenienza a Torre del Greco altri alla Costiera Amalfitana, ma di sicuro è una ricetta che si tramanda da generazioni grazie alle vecchie massaie che la riportavano su carta.
ingredienti
Primo impasto:
60 g di farina 00
60 ml d’acqua
½ cubetto di lievito di birra (fresco)
Impasto:
500 g di farina manitoba
100 g di farina 00
200 g di zucchero semolato
4 uova intere
100 g di strutto morbido
50 ml di latte
½ bicchierino di liquore aromatico
1 limone (buccia grattugiata)
1 arancia (buccia grattugiata)
1 cucchiaino di fiori d’arancio
1 bacca di vaniglia
1 pizzico di sale
Glassa:
50 g albume
200 g zucchero a velo
confettini colorati q.b.
cottura forno statico 170 gradi 50/60 minuti
Procedimento:
in una ciotola mettiamo l’acqua e ci sbricioliamo il lievito dentro, giriamo per scioglierlo.
Inseriamoci la farina e mescoliamo. Copriamo con pellicola e lasciamo per 1 ora in forno spento a luce accesa.
Trascorsa l’ora, nel boccale della planetaria mettiamo la farina manitoba e la farina 00, lo zucchero e mescoliamo. Inseriamo il primo impasto e facciamo lavorare con foglia K per qualche secondo.
In una ciotola versiamo latte, uova e strega. Fiori d’arancio e giriamo con un cucchiaio. Inseriamo il composto, un poco per volta in planetaria mentre gira.
L’impasto si staccherà dalle pareti, togliamo la frusta K ed inseriamo il gancio. Aggiungiamo così sale, la pola della bacca di vaniglia, la buccia di un’arancia e di un limone grattugiati e facciamo andare a velocità 2.
Dopo qualche minuto inseriamo lo strutto a temperatura ambiente un poco alla volta fino a completo assorbimento. Passiamo a velocità 3 e facciamo andare per circa 20 minuti.
Quando l’impasto si stacca dalle pareti della planetaria lo mettiamo sul baco da lavoro e facciamo le pieghe. Formiamo il nostro panetto.
Mettiamolo nello stampo di carta (oppure di alluminio, imburrato ed infarinato), mettiamolo a lievitare in forno a luce accesa (mettiamo un pentolino con acqua bollente all’interno del forno) per 3 ore. Mettiamo nuovamente il pentolino con acqua bollente e facciamo stare per altre 3 ore.
Trascorse quindi le 6 ore di lievitazione, bagnamo la superficie del casatiello con il latte ed inforniamo. Statico a 170 gradi 50/60 minuti.
Ps: occhio al forno, non sono tutti uguali!
Intanto ci prepariamo la glassa (ghiaccia reale): in una ciotola mettiamo albumi e zucchero a velo un poco per volta mescolando sempre, mettiamoci poi 2 gocce di limone e, versiamolo sul nostro casatiello (quando freddo). Copriamo con i confettini colorati.
È una poesia.
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