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La Colomba di Pasqua

Preparare una Colomba artigianale nella propria cucina è possibile? Con questa ricetta  chiunque potrà ostentare sulla tavola questo lievitato simbolo della Pasqua, lasciando tutti di stucco. Grande classico delle festività, oggi è di gran moda prepararla a casa. 

La storia di questo dolce si perde nella leggenda, dalla nascita durante l’assedio di Pavia nel VI secolo, quando venne offerta al re longobardo Aldolino, alla narrazione spirituale che la vede creata da San Colombano che,  a tavola con la regina Teodolinda, durante la Quaresima, trasformò le pietanze in pane dolce a forma appunto di Colomba.

Ingredienti 

Per l’impasto: 

500 g farina 0

50 g farina 00

10 g lievito secco

latte condensato 1 cucchiaio

90 g zucchero

150 g latte

70 g panna di latte

180 g uova

100 g burro

8 g sale

2 limoni buccia grattugiata

50 g miele

1 bacca di vaniglia

(crema pasticcera 3 cucchiai

facoltativo)

200 g canditi

Glassa:

2 albumi

200 g zucchero

100 g mandorle tritate

50 g farina 00

granella di zucchero q.b.

stampo da 1kg

Cottura:

150 gradi per 30 minuti

160 gradi per 25/30 minuti in forno ventilato

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