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Le Zeppole di natale o “scauratielli”

Gli Scauratielli sono uno dei dolci più antichi di cui abbiamo memoria, perché risalgono addirittura alla fondazione di Poseidonia, quando cioè i Sibariti, antica colonia greca, discendenti dagli Achei, fondarono Paestum tra il III e IV secolo a. C.. Durante la notte del solstizio d’inverno, la più lunga dell’anno (all’epoca coincidente con il nostro giorno di Natale), la tradizione voleva che si preparasse questo dolce per festeggiare il trionfo della luce sull’oscurità. Venivano preparati a forma delle lettere greche, Alfa (α) ed Omega (ω), la prima e l’ultima dell’alfabeto, appunto a voler celebrare l’inizio e la fine di un ciclo. Venivano poi offerti agli dei coperti di miele come buon auspicio.

Ingredienti

350 mg di acqua

30 ml di vino bianco

15 ml di olio evo

1 pizzico di sale

5 gr di zucchero

Bucce di mandarino, limone e arancia

un rametto di rosmarino

250 gr di farina 00

Miele e diavoletti a piacere

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